2006年2月27日

【享樂哈瓦那】跟隨海明威去喝世上最好的Mojito及Daiquiri

圖/文 馬機

在哈瓦那,大家常說古巴人心中有三個神:真神耶穌、革命之神切格瓦拉(Che Guevara)、還有財神海明威(Ernest Hemingway)。前面兩者可以理解,不過為什麼一位得到諾貝爾文學獎的大文豪會變成他們的財神?這個問題直到我去了兩家海明威常去的餐廳,以及郊外海明威的別墅(他之前住的Hotel Ambos Mundos也特別把他的房間保留下來開放參觀,可惜我去的時候正在整修)之後,才終於得到答案。原來,只要經海明威「加持」過,價格就可以翻上兩倍,貴到嚇死人! (啊付錢付得心好痛)
(我弄的Mojito)


不過雖說如此,還是非常值得咬著牙去餐廳坐坐,點一杯海明威最愛的調酒,就不難理解為什麼他會成為常客了。

「My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita.」海明威如是說。


這句話也成了La Bodeguita del Medio(簡稱La B del M)的招牌。一進門,就看到人群擠在吧台前等著點一杯Mojito,壯碩身材的酒保熟練地將糖、檸檬汁跟氣泡礦泉水一一加進排成一長排的杯子裡,再拿出新鮮的薄荷葉放進去,用小木棒將葉子搗一搗,最後才加入蘭姆酒跟冰塊攪拌一下,然後一杯杯好喝的Mojito就大功告成了。我很幸運找到一個吧台的位子坐著,所以可以一邊享用我的調酒,一邊欣賞酒保的技術,好了解到底好喝的秘訣在哪裡,順便偷學幾招。我發現,薄荷葉子一定要夠新鮮,不要放在太冷的冰箱裡,存久了葉子就會開始爛(後來我在台灣喝到Mojito竟然還有放到黃掉的薄荷葉,那口感就差了太多),選葉片時不能挑太嫩的,一來沒什麼味道,而且葉片太小,喝的時候還會一直吃到,喝起來就不夠痛快,放葉子時也千萬不要小氣,太少香氣就出不來,至於有些bar用蘇打水通寧水代替氣泡礦泉水,口感當然就沒有那麼甘甜。

Bartender見我看得認真,將那一桶薄荷葉推到我面前,示意讓我親自動手,而他則拿起我的相機幫我拍照,咱們角色頓時互換了起來,相當有趣,不過也因此我就更清楚薄荷葉該放多少,靠手感去決定該抓多大一把,非常實用。只是心裡有一點對不起其他顧客,因為他們大老遠跑來哈瓦那,結果喝到一個台灣觀光客調出來的Mojito?!真不好意思。
(Strawberry Daiquiri)
有了La B del M的愉快經驗,也讓我對El Floridita有所期待。

El Floridita一進去就可以感覺到這是間非常高檔的餐廳,有著華麗的裝潢,連價格也是華麗得不得了。我再度發揮單身優勢(唉,這到底是好還是壞?),迅速搶到一個坐在吧台的位子,打開menu一看,卻猶豫不決了許久,因為他們光是Daiquiri就推出了許多不同口味的調酒,從原味到草莓到香蕉口味,應有盡有,可是礙於預算有限,這樣的抉擇真是困難無比。
隔壁位子的英國佬顯然看出我的困擾,給了我一個很好的建議:

「他們的草莓Daiquiri挺不錯的。」

我當然就從善如流,於是過沒多久,面前就擺上一杯有著漂亮粉紅色的Strawberry Daiquiri了。輕輕啜了一口,酒跟果汁跟碎冰調的比例真好,就像完美的室內樂三重奏一樣,各自有各自的旋律,湊在一起卻又無比和諧。

一位酷酷的Bartender身上別滿了大大小小的徽章,我認出他就是雜誌上的老酒保Rolando,趁著調酒空隙,我將雜誌秀給他看,原本一臉嚴肅的他終於露出微笑,問我這是哪裡的雜誌,手中還是不停地加冰塊加果汁到果汁機裡…海明威的盛名帶來源源不絕的顧客,忙壞了這些一刻都不得休息的酒保們。一尊海明威的雕像坐在吧台角落,靜靜地看著這些前來「朝拜」的觀光客們,不知怎地,海明威的微笑似乎有些得意的成份…

餐廳另一端三位樂手正在演奏輕鬆的拉丁音樂,一把小提琴、一把低音提琴、加上手風琴,就讓整個餐廳的氣氛頓時活潑起來,他們一邊演奏,一邊繞著各個餐桌,希望這些顧客能施捨些小費(一般都是「不好意思不給」)。我走向樂手,跟小提琴手提出了非常少有的要求:

「能否借看你的琴?」

(餐廳現場表演的室內樂團, 我有拉過那把琴耶)
小提琴手有些訝異,但是仍大方地把他吃飯的傢伙出借給我,他大概以為我只是好奇看一看,沒想到我拿了琴,左看右看一番後就開始調起音來,然後輕輕拉起電影「女人香」裡的探戈曲子Por Una Cabeza

這琴有些舊了,琴況也不是頂佳,拉出來的音色就像哈瓦那的房子,美麗但不夠精緻,不過低頭看看自己,穿著背心短褲,身上還背著大背包,脖子掛台照相機,實在也沒有什麼音樂家氣質可言。只是拉著拉著,旁邊另外兩位樂手開始跟上拍子,幫我伴奏了起來,尤其是加上手風琴後,就更有那探戈的神韻了,所以我也越拉越起勁,以前老被教授批評嚴重不足的熱情,竟突然開竅,一股腦地從旋律裡流洩出來,極盡所能地用每一個音符挑逗在場每一個人的耳朵。等到最後一個音拉完,全餐廳突然響起如雷的掌聲,所有顧客及店裡服務人員全都驚訝不已地看著我,小提琴手也直拍手誇讚,問我在哪裡學的(當然此時要很驕傲地說「Taiwan」!),那種成就感比以前在國家音樂廳的舞台上,穿著禮服演出,還要大上許多!就連「過癮」兩字也不足以形容當時的情形,直到走出餐廳,心裡的激動還是久久無法平靜,指尖仍然微微顫抖呢!

後來有機會再聽到幾位知名音樂家演奏聖桑(Saint-Saent)的哈瓦奈斯(Havanaise),就總覺得高雅有餘但韻味不足。那種對生命的熱愛,對自由的渴望,是不能被侷限在規矩的樂譜及拍子裡的,就像雪茄跟萊姆酒放到裝潢精緻的Lounge Bar裡享用,就稍嫌做作矯情了。這非得要親自來趟哈瓦那,讓血液裡充滿了古巴道地的酒精及尼古丁後才能真正心領神會。

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La Bodeguita del Medio
Calle Empedrado No. 207
La Habana Vieja
(Mojito一杯4 CUC)

El FloriditaCalle Obispo No. 557
La Habana Vieja
(Daiquiri一杯6 CUC)


警告:飲酒過量 有礙健康


2006年2月22日

【享樂哈瓦那】到處都是辣妹!

古巴女生從來就不吝嗇展示她們曼妙的身材,而且是不分年齡地,這真是所有看倌們的福利之一啊!我在菜市場看過小學年紀的女生穿著露出大半截肚子的上衣,也看過穿著比基尼當上衣的小女生,而低腰褲、細肩帶背心、露肩露胸露背裝這些清涼的打扮更是隨處可見。值得特別注意的是,在古巴幾乎看不到女生穿長裙,她們只對膝蓋上方約一個拳頭以上的短裙情有獨鍾,好露出那雙又直又長的美腿,甚至連學校制服也是,無論是小學生、中學生甚至是軍校生,每個人的制服裙子長度如果穿在台灣,準是每天被老師教官抓去訓話的「犯罪級短裙」呵!

古巴人家如果生了女兒,大多都會送去學習芭蕾舞,所以大部份的年輕女生,除了擁有一雙美腿之外,也多擁有又翹又圓的臀部(真的,學過跳舞的人屁屁都很翹),因此無論穿著長褲或是裙子都相當迷人。再加上豐富而性感的肢體語言,以及開放不扭捏的態度,古巴女生很難不吸引旁人多看幾眼。

所以,也別怪我老是買支冰坐在路邊欣賞辣妹,在豔陽天之下,讓眼睛和嘴巴都吃著冰淇淋,實為賞心悅目,極其享受之事啊。


2006年2月20日

【革命哈瓦那】革命廣場到此一遊Plaza de la Revolución

圖/文 馬機

這個廣場以前叫做市民廣場(Plaza Cívica),1959年卡斯楚(Fidel Castro)成功推翻巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)政權後改名為革命廣場(Plaza de la Revolución),現在則是古巴政治文化中樞所在,每年國慶,這裡都會舉行盛大的遊行,就連1998年教宗若望保祿二世訪問古巴時,也在這兒舉辦大型彌撒。許多重要政府機構都在這一區域,最有名的就屬廣場旁的國務院(Ministerio del Interior)了。面向廣場的牆上,彎彎曲曲的青銅管形成了Che Guevara的頭像,頭像下方一排小字寫著Che的名言: 

Hasta la victoria siempre(永遠為勝利奮鬥不懈) 

 

1960年代Che的辦公室就在國務院這棟建築裡,而在1995年,完成了這根據名攝影師Alberto Korda所拍攝的照片創作而成的作品。雖然頗具政治宣傳色彩,跟咱們早期隨處可見國父孫中山照片及名言「革命尚未成功,同志仍須努力」有異曲同工之妙,但不可諱言的,這裡已成為哈瓦那著名地標之一,更是許多崇拜Che Guevara的粉絲們必到的朝聖景點,而Che那不修邊幅的亂髮戴著貝蕾帽,桀驁不馴的眼神望著遠方,這個形象已深刻地烙印在許多人的腦海裡,不只是自由革命鬥士的象徵,更成為一股流行風潮,甚至該說是個傳奇才是。

廣場另一邊有座高聳的建築物,剛好就在國務院對面,就是荷西‧馬帝紀念塔(Memorial a José Martí)。這棟建築是1953年為了紀念紀念另一位古巴民族英雄荷西‧馬帝(José Martí)的百年冥誕而建造的,並於1959年完成。紀念塔高109公尺,是哈瓦那最高的建築物,天氣好時搭乘電梯直達頂樓,可以俯瞰整個哈瓦那城市,視線還可以延伸到佛羅里達海峽。紀念塔裡也陳列許多荷西‧馬帝的遺物手稿及照片,而紀念塔前方,荷西‧馬帝的雕像高達18公尺(約六層樓高),代表著他是人民心目中的巨人。

荷西‧馬帝雖然出生在西班牙家庭,卻在就學期間即參與一些反西班牙統治的活動。1892年在美國流放的他創建了古巴革命黨並開始起而對抗西班牙政府,卻在1895年5月19日的Boca de dos Ríos戰役中身亡,年僅42歲。身為一個作家、詩人、新聞工作者及政治家,他在各方面都展現了他的才華洋溢:他寫的評論用辭犀利,他的詩卻又感情濃郁充滿鄉愁(現在大家常唱的「關達納美拉」,即以他的詩句作為歌詞);對於政治,他則是個不折不扣的狂熱行動派,無怪乎就連Che也對他崇拜不已,而哈瓦那機場更是以他為名。

古巴經歷西班牙統治、美國的經濟箝制、到蘇聯瓦解時失去援助的經濟危機,這一路走來並不容易,也因此在這裡,我們更能夠感受到在某些程度上,偶像崇拜是必要的,那就像是一種信仰般,是支持著大多數人繼續往前進的重要力量。

 


 


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荷西‧馬帝紀念塔Memorial a José Martí
Plaza de la Revolucion
Vedado
電話: +53-7-8820906 

小常識 
切‧格瓦拉(Che Guevara)其實是阿根廷人,本名叫Ernesto Guevara de la Serna。畢業於布宜諾斯艾利斯醫學院,原本該當一名醫生的他,因為兩次的瘋狂南美洲機車大旅行,讓他改變想法,走向革命之路。在墨西哥認識正在逃亡的費德勒‧卡斯楚後,因理念相同而一起為古巴革命而努力,革命成功後Che曾任國家銀行總裁及工業部部長,也曾擔任外交工作,只是他畢竟不愛做官,於是離開了古巴,繼續前往其他國家傳播他的革命理念,解放那些經濟或政治被資本主義強國控制的地區,最後在玻利維亞被當地軍方逮獲,美國CIA認為此人活著不利美方,指示速速槍決,享年僅39歲。Che死後被剁下雙手,屍體被隨便埋葬,後來那雙手被送給卡斯楚,而遺骸也在1997年被發現,送回古巴,隆重葬在當初Che登陸古巴的勝利戰役地--聖塔克拉拉(Santa Clara)。


2006年2月13日

LOVE




你問我喜歡怎麼過情人節?

我說,
只要能夠靜靜地,
誠心地互相祝福對方幸福,
就,很美好。

所以,
親愛的你們,
一定要幸福喔!


照片拍攝地點:自新加坡飛往吉隆坡的飛機上(對,小的我又出國了)