2006年3月31日

【我的古巴朋友】蘭姆酒博物館對台灣好奇的工作人員

圖/文 馬機

我想一般的觀光客頂多試喝完就是迫不及待地想買些蘭姆酒回去,或是就在附屬的Bar裡一邊享用一邊欣賞現場音樂表演,度過一個悠閒的午后,少有像我這種賴著不走就是左看看右看看還問東問西的背包客,所以我的好奇心也引來了工作人員的好奇,先是得知我從台灣來,馬上叫來一個唯一會講一點點中文的工作人員,要我教他們中文,後來另一個利用下班時間練習攝影,長得很像J.Lo的老公Marc Anthony的小男生Piero則是跟我聊起了相機,看著我手上這台Nikon Coolpix 5700,不禁讚嘆著現代科技的進步;更令我訝異的是,當Piero問我「你們台灣不是有總統嗎?為什麼中國政府要說台灣是他們的一部份?」時(我忍不住又想起我那張tourist card),真的讓我好一陣子說不出話來,在這個對台灣來說幾乎是地球背面的城市,竟然有年輕人關心我們兩岸關係(在台灣應該沒有幾個二十歲的年輕人關心卡斯楚政府跟美國的關係吧),心裡不禁一陣顫動。於是我用筆畫了簡單的地圖,一邊畫一邊解說給他們聽,此時越來越多工作人員都圍了過來,很認真的聆聽,也許出於好奇,也或者想要聽聽不同邊的說法(畢竟他們能接收到的資訊有限而且僅來自中國大陸),但是能夠讓更多人了解我生長的地方,多少也有些小小成就感。

 Juan, Nestor及Nestor的舅舅(忘了名字)

而皮膚黝黑的Juan Carlos更是熱情地招待,不但拿出他私藏的一本介紹蘭姆酒及雪茄的小冊子送我,還邀我一同晚餐,原來他們幾個同事好友下班後約好要去其中一位同事的家裡吃飯。

「來看看古巴人的生活吧!」他說。

飯還沒吃,一杯mojito先端了出來, 「喝什麼水?當然要喝蘭姆酒!」真是豪爽的待客之道!此時隔壁鄰居的五歲小女孩Sabina跑過來說要跟大狗狗玩,看到我這張東方臉孔,問我是不是「支那」(China,中國女生的意思),我跟她說「Soy de Taiwan.」(我來自台灣),大概是發現比大狗狗還要有趣的事,她只跟大狗狗玩了一下就沒興趣了,轉而對著我問東問西。Sabina很高興地跟我說她在學芭蕾舞,說著說著當場就表演起來了,也不管音響放著是流行歌曲,把她剛剛學到的所有舞步都跳給我看,如果遇到我聽不懂的字,她就會去拉拉大人的衣角,叫他們翻譯給我聽,看來我還蠻有小孩子緣的呵!

吃飯時間到了,Sabina的爸媽來叫她回家,可是她卻賴在我身邊不肯走,我笑著說那我帶她回台灣好了,她很認真地點頭說好,還問我什麼時候要回台灣,她要跟著我去坐飛機。

「那妳就看不到爸爸媽媽囉。」我問Sabina。

她歪著頭想了一下,然後給我一個大大的笑容:

「沒關係,他們可以來看我!」

 
Sabina

我們的晚餐是標準的家常飯,主菜是雞腿,配上生菜沙拉及炸薯條,女主人還很用心地把生菜擺得很漂亮,最外頭鋪了一圈蕃茄切片,中間則是翠綠的生菜跟洋蔥絲,旁邊一盤小餐包顏色跟我在飯店吃的小可頌一樣黃黃的,麵包本身就有甜味,所以可以單吃。我發現古巴人吃東西不太加些醬料,吃生菜不加沙拉醬,吃薯條也不沾蕃茄醬,只有主菜烹煮時會加很多醬來調味,然後搭配白飯就成了古巴式的雞腿飯了(總覺得古巴菜裡其實有很多中國菜的影子,顯然以前的中國勞工把咱們的料理發揚光大了)。不過他們吃法還是跟西方一樣使用刀叉,我記得一開始剛到這裡時還會因為飯粒老是從叉子縫隙中掉落感到懊惱,不過經過幾天練習下來,現在可是用刀用叉、用筷子用湯匙吃飯都不成問題了。

用完餐,大夥就在客廳裡看電視抽雪茄喝酒聊天,就一如平常下班後與朋友相聚般自然輕鬆,壓根兒忘了我是來這裡旅行的,一點也不擔心今天還有多少行程要走完。古巴人民對於人與人之間的關係相當重視,對他們來說,工作只是生活中的一小部份,能夠跟自己的家人及朋友聚在一起快快樂樂地才是每天最重要的事。無怪乎無論我走到哪裡,都能感受到那屬於古巴熱情濃厚的人情味。

 

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如何調出好喝的古巴調酒?

Cuba Libre
冰塊裝至highball杯後,倒入40㏄五年份的Añejo Especial蘭姆酒,再將可口可樂倒至八分滿,擠一點檸檬汁後調勻,以切片檸檬裝飾於杯緣即可。

Daiquiri
1/2茶匙的糖及檸檬汁(約半顆檸檬,亦可換成其他果汁如草莓汁或葡萄柚汁等,以口感帶酸甜的為佳),加一點點黑櫻桃酒、40㏄ Añejo 3 Años及碎冰,倒進電動果汁機充分攪拌後,倒入香檳杯裡。

Mojito
先加入一茶匙的白糖及檸檬汁(約半顆檸檬),再加入新鮮薄荷葉後,以小木棒稍微將葉子搗一搗,倒入冰塊至八分滿,加入40㏄Añejo Blanco蘭姆酒,最後以氣泡礦泉水填入後稍作攪拌即可。

Havana Special
將40㏄鳳梨汁、40㏄Añejo Blanco蘭姆酒,一茶匙的黑櫻桃酒及碎冰倒入搖搖杯裡搖晃均勻後,再倒入馬丁尼杯,並以一小片鳳梨放在杯緣作為裝飾。

警告:未成年請勿飲酒


2006年3月30日

【享樂哈瓦那】蘭姆酒的學問

有了上好雪茄,怎麼可以沒有上好蘭姆酒相配? 


(攝影/ 馬機)
警告:飲酒過量  有礙健康

在古巴的日子,我的生活裡似乎脫離不了alcohol,一開始只是想去嘗嘗到底是什麼樣的瓊漿玉液可以讓大文豪海明威在古巴酒吧流連忘返,後來不知不覺中,就愛上了這高酒精濃度卻極為順口的蘭姆酒。只是,一直百思不解的是,台灣與古巴的氣候類似,我們也擁有品質相當優良的甘蔗,可是為什麼,無論是進口或是國產,在台灣就是喝不到像樣的蘭姆酒?難道古巴蘭姆酒跟雪茄一樣,有些什麼神奇的秘密麼? 

我想,蘭姆酒博物館裡應該會有我要的答案。

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往博物館的路上實在太多美景,以致於等我走到那邊時他們已經不打算再開放給遊客參觀了,我只好使出蠟筆小新閃亮無辜雙眼之絕招,裝可憐地說:
 

「可是我住的地方很遠,好不容易才走到這裡,拜託讓我進去參觀嘛~

por favor」攻勢果然奏效,他們不但讓我進去參觀,也沒有收我門票錢,而且還安排一位解說人員負責帶路。 

哈瓦那俱樂部(
Havana Club是古巴最有名的蘭姆酒品牌,1878年創立至今,標籤上的人像取自於Castillo Real de la Fuerza堡頂上的雕像。雖然工廠不在這裡,博物館裡仍營造出傳統蘭姆酒槽坊的情境,讓參觀的遊客可以了解蘭姆酒的製造過程。哥倫布當初發現新大陸,誤把古巴當日本,卻也帶來了甘蔗,從此甘蔗成了古巴最重要的經濟命脈之一,並且將之發揮到極致,蘭姆酒就是最好的例子。每年的十二月至隔年四月是古巴的乾季,擁有溫暖充足的陽光及極少量的雨水,是甘蔗狀況最好的時期,此時蔗農將甘蔗取下後將其榨汁熬煮並分離出砂糖的結晶所以一點也不甜),經過濾清後再將剩下漂亮的琥珀色萃取物他們稱之為mieles意為如蜂蜜般加上純淨的礦泉水及酵母經過蒸餾、發酵、存放、混合而成到最後裝瓶包裝。主要關鍵條件在於蒸餾液的酒精濃度不得低於40%,同時必須保持原有的風味、芳香及特色,所以連發酵的桶子跟環境都要非常講究。另外所謂的The Master Distiller(釀酒大師)也很重要,每隔一段存放時期,釀酒師就會打開橡木桶的一個小洞,流出一點點蘭姆酒,用來判斷品質好壞以及需混合或續存與否,尤其是混合的這個步驟,比例要拿捏得非常精準,而這也是Havana Club優於其他品牌的秘訣之一,如此可以讓蘭姆酒的口感更為豐富而不單調,即使做為調酒與其他材料混合,也不會因此而走味。而一旦釀酒師決定要開封裝瓶,還必須再讓蘭姆酒放置幾個星期,他們稱之為「讓酒呼吸」,然後才能裝瓶銷售。 

Havana Club是古巴蘭姆酒的第一品牌,除了提供上好品質的蘭姆酒之外,他們同時也是CoCo Taxi司機制服的贊助商,因此在博物館出口有個小小紀念品販賣部,除了可以購買不同年份的蘭姆酒外,也可以買到許多周邊商品,跟路邊那些粗糙的手工藝品相比,若手工藝品代表著古巴人民的質樸,這裡的紀念品則代表著古巴的驕傲。

參觀結束,我們來到博物館的試酒吧台,小小杯子裡裝的是五年份的蘭姆酒,我才淺啜一口,濃烈的酒精就讓我喉嚨像著火一般燃燒了起來。
Bartender看到我喝酒的拙樣,也不禁笑了出來。 

萊姆酒依照年份不同而有不同的喝法。一般來說,年份低的適合作為調酒的基酒,像是古巴幾款最有名的雞尾酒裡,
Mojito是用最年輕的蘭姆酒Añejo Blanco,加上糖、檸檬汁、氣泡礦泉水、冰塊及新鮮薄荷葉所調製的,因為只有存放兩年,酒的顏色透明,配上鮮綠的薄荷葉非常漂亮,而且薄荷的香氣讓酒精的嗆味消失了,所以喝起來非常順口,即使是不常喝酒的人也都能來上幾杯,甚至往往忘了那高達40%酒精濃度的強烈後勁。而海明威的另一個最愛Daiquiri,用的是三年份的Añejo 3 Años當基底,加上果汁、糖及冰塊用果汁機打成冰沙,比起用龍舌蘭酒做成的Frozen Margarita,一樣是冰沙酒,以甘蔗製成的蘭姆酒更能夠與果汁完美的結合,曬了一天太陽之後,來上一杯冰冰涼涼的Daiquiri,絕對暑氣全消,連五臟六腑都沁涼暢快。據說是美國大兵發明的Cuba Libre用的則是五年份的Añejo Especial,加上美國名產可口可樂,兩者同樣夠辣夠嗆,不分軒輊,氣泡與酒精在舌尖上跳起舞來,如同騷沙舞(Salsa Dance)般熱情如火。 

至於存放超過六年以上的蘭姆酒就適合純飲了,如喝
Whisky般,直接喝或是加一些冰塊都相當不錯,搭配雪茄也比較相襯。例如六年份的Añejo Reserva,如果能夠配上Romeo y JulietaChurchill或是PartagásLusitania就很完美,這兩隻都是屬於特別長的雪茄,不算粗厚但是仍有深度,剛好與酒的調性相符,尤其若能夠先抽雪茄,大約抽了1/3左右後再開始品嚐Añejo Reserva,便能感受自鼻腔、舌頭到喉嚨一路潤順的暢快;七年份的Añejo 7 Años有著成熟的香氣,配上Cohiba Robusto,兩者就像尋找彼此已久的伴侶,保留了各自獨特的個性卻又融合地完美無瑕,二者合一後,你將會感到那股逐漸強大的力量及厚度,絕對無與倫比;至於後來推出的十二年份Cuban Barrel ProofBartender很驕傲地跟我說,這款蘭姆酒取代了原先Añejo 7 Años的地位,已經是現在蘭姆酒市場上的新寵。所以儘管把你最愛的古巴雪茄拿出來吧,來自加勒比海土地的味道全在這裡頭了,體會一下什麼是古巴精神,好好利用你的味覺與嗅覺去享受這種感官奢華的幸福。 
 


註1:Havana Club之後又陸續推出:
*Añejo 15 Años - Gran Reserva (經由複雜的程序陳放15年,Añejo 15 Años等級以上的產品數量較少,較不容易取得)
*Añejo Solera - San Cristóbal (Havana Club特別版,只在Havana Club釀酒廠的官方商店出售。Solera San Cristóbal是為了Villa San Cristóbal創建480周年紀念而製造的。)
Selección de Maestros (取代原有的12年Barrel Proof, 挑選最優質的蘭姆酒重新混合後再度aging, 讓整個香氣與味道更上層樓)
註2:Havana Club於2006年推出極品Maximo Extra Añejo限量1000瓶。由首席釀酒大師Don José Navarro親自調製,從瓶身到色澤到味道都是極品,而且每一瓶都有自己獨有的身份證號碼,更顯出它的尊貴及獨特性。有機會到古巴的朋友千萬別錯過這瓶世上稀有,別的國家肯定買不到的美酒。

(圖片來源/ Havana Club官網)




詳細資料可參考官方網站http://www.havana-club.com



2006年3月26日

【享樂哈瓦那】情定大飯店

圖/文 馬機

為了讓旅行變得簡單順利些,我事先就在網路上訂好旅館,一來避免入境時遭遇困難(雖然還是在海關站很久),再者,面對這個全然陌生的國度,心裡多少有些不踏實感,如果一切能先搞定總是比較放心些。在相當有限的資料中(其中還有很多是看不懂的西文網站),我決定以位置為優先考量,再依照價格來選擇落腳處,所以Hotel Deauville成了我的第一志願。

我找到的網站除了提供訂購交通住宿之外,重要的是,它們的線上即時交談系統可以讓我直接與訂房人員溝通,方便又安心。但一如訂機票的不順利,訂房人員告訴我因為商展的關係,中間有四五天房間早就被訂滿了,他建議我另一家位於Vedado區的飯店Hotel Vedado,價格更便宜一些,我可以順道在那邊玩個幾天。


面海的房間

◎絕佳海景Hotel Deauville 

這裡的location實在好得沒話說,位於中央區海堤公路Malecón及Galiano路口,無論往東邊舊城或是西邊的新城Vedado都不遠,而靠海的好處在我一進到房間就發現,我有一個面海的陽台! 

害我剛到的那兩三天,一點都沒有想要離開飯店開始探險的慾望。 

早上起來第一件事就是走到陽台,看看今天海是什麼顏色。帶著灰的深藍表示今天雲多可能會下雨;像鑲了鑽石般的寶藍色絲絨則是晴朗但有風的好天氣;風平浪靜時大海是深青色的,而那一朵朵低到似乎可以伸手觸摸的白雲則會映到海面上讓海變成淺藍;有時海變成深綠色,而拍打著Malecón公路的浪花就像女孩子裙擺的蕾絲邊;我常常會努力望著海平線,幻想著可以看到彼端約90 mile遠的佛羅里達半島,卻只能看到像電影「楚門的世界」場景般海天連成一片。到了夜晚,海則像魔術師的黑色大斗篷,和天空完全連成一片,我打開落地門,回到床上躺著,微微的海風就是最自然的冷氣,然後伴著海浪的聲音入眠,真是愜意到讓人不想起床了。

這才叫度假。

一直以為這樣的情景非得到小島上的villa才能享受得到,沒想到曾是我小時候的願望竟然在哈瓦那市區內就輕易實現了。我覺得我好像電影「托斯卡尼豔陽下」裡的女主角Frances,某一天突然發現自己曾經許過的願望其實就在眼前,先是有些錯愕(原來夢想是以另一種形式呈現),然後會心一笑,心中充滿無限地滿足感與幸福感。



游泳池的view也不錯,哈瓦那舊區跟中央區沒有什麼高樓,可以輕易看到Capitolio的屋頂。很多老外不游泳反倒是坐在池畔的躺椅上曬太陽看書(小朋友不要模仿,這其實是很傷眼睛的),看得出來大家來這裡都在享受著這裡冬季溫暖卻不太炎熱的好天氣。 

地下一樓的Disco則是另一個釋放熱情的好地方。拉丁節奏有股奇妙的魔力,音樂旋律進入耳朵,心臟隨著每一個節拍跳動,身體就會不由自主地扭動起來,那是一種與生俱來的潛能,沒有好壞對錯,任何人都能隨著音樂盡情起舞。 

而我更愛在Malecón海岸公路上散步,雖然夜晚的哈瓦那街頭不是那麼燈火輝煌,破舊的房子加上過度昏暗的路燈看來另有一種頹廢感,但是總有人坐在海邊的堤防上快樂地唱起歌來,歌詞內容從殺豬的肉販到隔壁鄰居生了個可愛娃兒都行,海浪拍打著岸邊的聲音正是最佳的伴奏。古巴人的日子過得並不輕鬆富裕,但卻是我見過最了解生活情趣的人民,他們知道什麼時候要懂得放鬆,知道如何享受人生,知道用歌聲跟舞蹈來表達自己的情感。



「說不出來的,我們就用音樂!」

一個朋友曾經講過一個笑話。一天卡斯楚在廣場前對著廣大的古巴人民訓話,他嚴肅地告誡大家不要再整天唱歌跳舞了,要多努力工作,增加國家生產力。於是他對著人民說:「Work hard. No more dance.」廣場上人民大聲反覆著他的話:「Work hard. No more dance. Work hard. No more dance...」喊著喊著,大夥兒發現這口號也是個不錯的韻律,於是就在「Work hard. No more dance.」的節奏中開始跳起舞來... 

少了物質上的奢侈,他們的快樂卻是簡單而純粹的。

而且最重要的是,哈瓦那治安出奇的好。一到天黑,幾乎每個路口就會看到有警察站崗,還有警車四處巡邏,就算是像我這樣一個半夜還在路上閒逛的東方女子也不用擔心有什麼危險(但不代表可以隨便把包包亂擺離開自己視線)。飯店也有規定,古巴當地人是不能進入飯店裡面的,這樣對外國旅客也多了一份保障,也是當時我沒有選擇民宿的重要原因之一。 



◎Hotel Vedado的可愛清潔阿姨 

Vedado區比較現代化,容易見到高樓的結果就是房間的視野不好,但是我有一個大房間,光是放衣服行李的更衣室就大到可以再放一張床在裡頭睡兩個人。 

這裡的電視更是非看不可,頻道之多跟台灣有得拼,不論是CNN、HBO、MTV或是ESPN,都有分英文台跟西文台(有一回本來打算出門了,結果一看到ESPN轉播足球賽,有我最愛的義大利帥哥Alessandro Del Piero跟日本帥哥中田英壽所屬兩隊捉對廝殺,又忍不住坐下來看完才走),美國的娛樂頻道VH1在這裡也收得到(像是台灣現在也看得到的「名模生死鬥」就是VH1的節目);當地國營電視台跟公共電視更不用說,每天早上都可以看到卡斯楚總統一臉嚴肅地透過電視對大家訓話,像是「古巴披索以後將會是國際重要貨幣」這類有趣的論點在我們這些被資本主義養大的外國人眼中反而成了娛樂焦點;公共電視則肩負起全民教育的責任,每天都有不同科目的電視教學,跟我們的空中大學相當類似。

 
中國CCTV在古巴看得到

但最讓我震驚的還是對岸大陸中央電視台CCTV以三個channel之強勢霸佔著收視者的目光:中文頻道、英文頻道及法文/西班牙文頻道。尤其是英文頻道及法/西文頻道,全都是介紹中國風土人情文化,從歷史到書法到山水,成了中國對海外最有力的宣傳利器;而中文頻道的新聞則是我每天準時收看的節目,雖然難免還是要歌頌一下對岸領導人的偉大,並努力貶抑台灣,有些八股,但是每天那僅有的一兩則台灣新聞,卻是我在地球彼端這裡唯一能獲得的消息。尤其是更多深入的國際新聞,從日韓到中亞到歐美的國際情勢,或是各國的政治經濟環境變化,實在不能不佩服人家泱泱大國的大器,不是我們台灣那些只會報導名人緋聞(而且連「緋」都會寫錯),跟鱷魚跑進私人游泳池這種題材的新聞頻道可以比得上的。

一間飯店能否讓旅客留下好印象,除了房間設施的乾淨舒適外,人員的服務有時也是很重要的一個環節。



我住進去的第二天一早就被自己鎖在門外,因為到樓下吃早餐時把門上喇叭鎖按下去就下樓去了,結果吃完回來發現用鑰匙打不開,剛好要來整理房間的清潔阿姨經過,我就麻煩清潔阿姨幫我開門(一開始我還以為是我不會用鑰匙開門),清潔阿姨也試著用她自己的鑰匙打開門,發現仍然打不開之後叭啦叭啦地用西文跟我講了一堆,看我臉上一堆問號只好對著我說「un momento」(真是熟悉的字眼啊),過沒多久,清潔阿姨帶著另一位先生上來幫我開鎖,我才知道原來她是要去幫我找救兵。她比手劃腳的跟我解釋,這個飯店的房間門只要關上就算鎖門了,如果晚上睡覺時才把喇叭鎖按下去,這樣外頭的人就算用鑰匙也打不開,我這才恍然大悟。謝過熱心的清潔阿姨後,我突然發現,剛剛清潔阿姨都用西班牙文跟我講話,我怎麼就莫名其妙就懂了呢?真是太神奇了。

後來幾天早上在走廊上遇到清潔阿姨,她都會主動跟我打招呼問候,那是我每天的西文會話練習時間,果然讓我的聽力進步不少。而且更貼心的是,清潔阿姨每天都會幫我用換好的乾淨毛巾,折成不同形狀擺在整理好的床舖上,有時是隻仰著頭的天鵝,有時是一顆愛心,旁邊再擺上一朵黃色塑膠玫瑰,讓我回到飯店一打開房門就有驚喜,也能感受到清潔阿姨對這份工作的用心,所以有次我剛從街角的麵包店買了一堆麵包回來,我拿了兩個給清潔阿姨,看到她臉上高興的樣子,燦爛的笑容就像哈瓦那的陽光,我也跟著開心起來。

雖然我住的都不是什麼豪華享受的旅館,房間裡連吹風機熱水瓶都沒有,卻是最有回家感覺的地方。至於我那頭剛洗好的長髮?管它的,出去太陽一曬風一吹就乾了,比自己用吹風機還快。


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網路訂房 
http://www.gocubaplus.com/
 
提供線上訂購機票旅館租車
 

Hotel Deauville 
Calle Galiano No.1 Malecón 
Centro Habana
 
電話
: +53-7-338813 

Hotel Vedado 
Calle O No.244(在Calle 23Calle 25之間) 
Vedado 
電話
: +53-7-334072



2006年3月20日

【享樂哈瓦那】找到門路成為雪茄大戶

「小心點抽,這玩意兒比毒品還貴。」

-- 金哈克曼(Gene Hackman)     
在電影「赤色風暴」(Crimson Tide)裡對第一次抽雪茄的黑人軍官如是說。
 

其實也只是個偶然,那是後來在萊姆酒博物館裡認識那邊的工作人員後,才知道管道及行情的,不過既然有管道,那…那為什麼不帶點回來?

所謂的黑市交易,通常是因為這些人認識雪茄工廠裡的工人,而可以直接拿貨不經過商店販賣。在古巴,雪茄工人的薪水相當微薄,但是有個很誘人的福利,就是抽雪茄不用錢,於是有些人就會將這些雪茄拿出去賣給別人,但是他們拿到的是零散的雪茄,因此必須再去想辦法買盒子跟標籤等(要有政府保證的封條之外,還要有雷射貼紙在盒子上,真正講究的會連收據都做給你),回來自行包裝,再販賣給觀光客。

以真正A貨來說(感覺好像在講大陸名牌仿冒品,就是指雪茄品質完全跟商店販售的一模一樣),一盒店裡面賣250 CUC的雪茄,例如Partagás 8-9-8或是Cohiba Siglo IV者,這些個體戶的總成本大約是60-70 CUC,他們賣給觀光客的價格則是約150 CUC左右,這樣即使觀光客殺價殺到100塊,也還是有小賺。只是現在哈瓦那有越來越多不肖商人會拿劣質品來混充,或是盒子上沒有附上貼紙也沒有收據(出境有時海關會檢查,如果被發現是假貨會沒收),一樣也是賣個150塊錢之譜,如果不懂得如何分辨,就很有可能會受騙,買到比香煙還不如的假貨,而且還帶不回國。當然,真正識貨的老饕,可以參加由雪茄工廠所辦的鄉間煙草田一日遊(像是Viñales這種地方),一方面參觀產地增廣見聞,一方面直接跟當地菸農購買新鮮的雪茄,甚至可以便宜到一支只需約1至2塊錢CUC而已!


(圖片來源/ http://stuff.blogono.com/files/2008/04/cuban_cigars_spain.jpg )

不過我的那盒Partagás 8-9-8,卻是我用我腳上的Nike球鞋換來的。一個年輕小伙子Nestor來博物館找他的親戚,他自己正職是當觀光馬車的駕駛,但深諳此道,眼尖看上了我腳上的Nike球鞋,就試探性地問我:

「像這樣一雙球鞋台灣要賣多少錢?」

我換算成美金告訴他,一雙大約是在65到80元美金左右,他想了想,就說能不能用一盒真正的Partagás 8-9-8跟我換?他說,因為在這裡買不到美國貨,所以想買一雙Nike球鞋有錢也不見得買得到,他願意花六七十塊成本買一盒雪茄跟我換鞋子,而我雪茄帶回台灣後拿去賣,還可以買好幾雙新的Nike回來,雙方都有好處。

「反正我再多賣兩盒雪茄,也就賺回來了。」樂天的小伙子說。

我的條件是,拿給我的雪茄我要帶去店裡頭請別人看過,確定品質沒有問題,我才願意交換,雖然我自己能簡單分辨,但請毫無利害關係的第三者鑑定比較有公信力,畢竟這是個高風險的生意。而Nestor也爽快答應了。

我另外又再訂了一盒Cohiba Espléndidos(這是卡斯楚戒煙前的最愛之一),這盒店裡賣458 CUC(天啊,我不敢想台灣要賣到多少錢,大概600塊美金跑不掉),成本也比較高(約100 CUC),最後以150元成交。我跟著Nestor到雪茄工人的家裡直接拿貨後,又帶去別家雪茄店裡,直接給那個做雪茄的阿姨看過,確認品質無誤後,交易才算完成。

放心,我沒有光腳回台灣,因為Nestor還找了雙運動涼鞋給我呵。

至於我帶回來的雪茄,早就被我高價賣光了。就連朋友的朋友的朋友,耳聞我手上有新鮮古巴雪茄,也會想盡辦法來跟我買。只剩下我在VIP Room時他們送我的那些沒有標籤的雪茄留著沒有給人,因為對我來說,那才是最珍貴的雪茄。

2006年3月16日

【享樂哈瓦那】當雪茄店的VIP

圖/文 馬機


「抽煙不過如性交般,抽雪茄才像做愛。」
Smoking a cigarette is like having sex, but smoking a cigar is like making love.

-- 傑瑞米‧艾恩斯(Jeremy Irons)



我跟店員們相處愉快,於是繼續提出新的問題:

「我有一個很要好的死黨,她是女生,沒有抽煙習慣,但是我想送她雪茄作為紀念,有沒有那種比較短但不要是小雪茄的?」

小雪茄基本上跟香煙太像,雖然看起來很可愛但是味道卻不一樣,在欣賞過這麼多上好的雪茄後,我實在無法再委曲求全去看那些次等菸草做的傢伙了。本來我是預期他會介紹給我像是petit corona或是chicos之類的雪茄(這些都是指雪茄size,比較短比較細的,配上女孩子纖細的手指比較適合),沒想到他竟要我等一下,他直接去工廠裡找。

找什麼呢?

不一會兒,Mr. Black又出現在櫃檯了,他很得意地秀出手上三根雪茄。

「Bravo!That's what I want!」我驚呼著。

太神奇了!簡直像變魔術一樣!我就是要這種長度不長,但是不要太秀氣的雪茄!(一般雪茄都在5吋上下,但這三根大概頂多4吋)既然要抽雪茄,就不要太娘氣,否則就失去那種豪爽的感覺了,於此我真很想上前大大擁抱Mr. Black,對於他能如此精準推測顧客的需要實在佩服得五體投地。

他拿了一個黑色的紙盒,一邊把這三支可愛的雪茄裝起來,一邊跟我說: 「這是我們做給顧客試抽用的sample,所以特別短,而且上面沒有標籤,如此可以讓顧客非常純粹地去品嚐而不受品牌影響。」

我點頭稱是,找到自己喜歡的味道才是最重要的。

「哪,這個送你。」

Mr.Black依然用他親切的笑容將雪茄拿給我。這真是最好的禮物了!

結帳時我們又閒聊了一會兒(我後來發現我沒有買到他們自家Partagás的雪茄,可見這裡的售貨員真的是依個人需要來介紹,不會拼命推銷自己產品),當我跟他們說我想寫關於哈瓦那的書時,另一位店員先生很高興的說,剛好有位寫了好幾本雪茄書的老作家在這,我應該見見他多聊一聊,於是帶著我走進門上寫著VIP的房間裡。

VIP Room!我才一走進去,剛跟坐在沙發上的老先生打完招呼坐下來,馬上服務員就是剪好一根雪茄遞上來,然後問我要喝些什麼,我點了Cuba Libre(通通免錢,想抽多少喝多少隨便點)之後就迫不及待想跟老先生聊天。老先生叫Orlando Quiroga,看起來就很像慈祥和藹的爺爺,他講話跟動作都是慢慢的,但是依然很有精神跟力氣,剛好他身上有帶一本他自己的著作,我忍不住借來翻閱。書裡寫得可詳細了,包括整個雪茄史及歷史資料圖片,還有走訪各個雪茄產地的介紹比較,同時也介紹了幾個著名品牌的淵源跟演進,果真是雪茄達人必備書籍呵!我繼續追問哪裡可以買到,只可惜他說他的書主要都在歐洲銷售,而且很多地方都賣完了要等下一刷印好,真是遺憾。

我問Mr. Quiroga如果初學者想開始嘗試抽雪茄,他會建議哪一款。他的答案是Montecristo No.4,長度是標準的5吋,味道比較接近一般香煙,相當順口討喜,容易讓人產生好感而開始對雪茄感到興趣。抽雪茄千萬急不得,慢慢吸一口,讓味道留在口腔,用舌頭細細品嚐那溫度帶來的味道,再徐徐吐出,享受如香水的後味般,或是樂曲最後一個音符結束後的餘韻。不過他也一樣強調,雪茄是個非常個人化的嗜好,就跟美食或音樂一樣沒有絕對標準,所以一定要親自多嘗試,千萬不要迷信名牌。

我們聊到不得不走時才依依不捨的離開(此時已經過了打烊時間很久很久),臨走時我的眼睛還很眷戀地看著我那根沒有抽完的雪茄,這時在收拾桌面的先生似乎看穿了我的心事,馬上說要幫我打包起來,順便再給我一根全新的!只能說,我在這裡簡直像是女王般的被伺候著啊(爽到嘴都合不攏了)。

後來回到台灣後,也試了幾根朋友收藏的古巴雪茄,味道雖然也不錯(我個人比較喜歡woody一點的味道),可是有的捲的工夫不夠精細,導致雪茄燃燒不均勻,有的則是太過緊實,氣不夠順,這才知道我在哈瓦那有多麼幸福了。


(後記: Mr. Quiroga於2006年5月29日過世,享年73歲。能夠見到國寶級的人物,是我這趟旅行最值得的回憶,謝謝你,Mr. Quiroga。)
 

2006年3月11日

【享樂哈瓦那】帶著好鼻子去選雪茄

圖/文 馬機

「抽得少但要抽得好。」
Smoke less but smoke best.
  -- 辛諾‧大衛朵夫(Zino Davidoff)


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警告:吸煙有害健康

所有書上網路上的資訊都諄諄告誡,在古巴小心買到假雪茄。所以為求保險起見,我還是先到最近也最有名的Partagás雪茄工廠探探虛實。

在哈瓦那,只要走在路上,就一定會有人來問要不要買雪茄,即使我都已經到了雪茄工廠門口,管門的警衛也跟我說他有管道可以買到便宜雪茄,頻率之高讓我覺得這根本就是全民賣雪茄運動了,有時連裝聾作啞都沒有用,非得像趕蒼蠅般死命揮手趕人才行,讓我一開始對雪茄的反感度其實是以每小時呈等比級數的速度增加。

不過一走進雪茄店裡,所有反感度全部隨著雪茄味蒸發不見了,古老的房間為了保持雪茄最好的狀態,無論在溫度還是濕度上都控制相當好,微微的空調讓屋子裡散佈著一縷縷雪茄獨有的香氣,店員背後的櫃子裡雪茄一盒一盒整齊地放著堆好,面前的玻璃櫃則像展示藝術品般陳列著各品牌不同size的單支雪茄及相關產品。

吧台旁邊的沙發上,有些客人正坐著聊天,人手一支雪茄感覺很貴氣,交談的聲音不大,但看得出來彼此相談甚歡。牆上掛著康貝‧賽康多(Compay Segundo)叼著雪茄的大幅照片,腦子裡不禁開始響起他彈著吉他唱的那首Chan Chan:

從奧托山多 我要前往馬卡尼
經過奎多 再往瑪亞尼...


如果換成切格瓦拉(Che Guevara)照片的話,就顯得太霸氣了,跟整個房間的風格會有些格格不入,但是Compay Segundo那種享樂人生的態度,正好詮釋了這裡想要帶給顧客的感覺:輕鬆自在,愉快享受。

做雪茄的阿姨安靜而熟練地捲著煙草葉,絲毫不受我們這些觀光客影響,我先四處遊晃,看看其他人買了哪些雪茄做為參考,等到離打烊時間不久,才鼓起勇氣跟店員詢問。

「呃...我想要買幾支雪茄送給朋友,能不能推薦一下?」

問完自己都覺得有點蠢,這就像那種所謂的「小白」問題:「我想出國玩,能不能推薦一下?」問得太籠統,讓人很難回答得精確。

不過穿著西裝的先生仍然非常客氣有禮的回問我:
「你的朋友有抽雪茄的習慣嗎?還是只抽煙?」

一點也沒有因為遇到我這種雪茄白癡而感到不耐煩,真好。其實我根本就不知道我哪些朋友是真的在抽雪茄的,所以決定通通都問,既然當了拗客就當到底吧。

「嗯…有一個有在抽雪茄,大多都抽羅密歐與茱麗葉(Romeo y Julieta)的。」我隨便亂掰。

我想,講Cohiba太通俗了,可是其他牌子我只聽過這個(笑)。

「那要不要試試這兩支?」

皮膚黝黑的店員先生(簡稱Mr. Black)嘴上仍掛著微笑,從玻璃櫃裡拿出兩根很長的雪茄。一根是Romeo y Julieta的Churchill(註:雪茄長度大小不同,一般把這約7吋長的的稱作Churchill), 另一根更長,標籤上寫個大大的R,Mr. Black要我聞一聞,比較一下香氣。我先聞了那支寫著R的雪茄,這下子我才知道為什麼有這麼多人對雪茄如此著迷了,不同於一般香煙有著濃濃嗆鼻的刺激味,這支雪茄聞起來,有種屬於植物純淨的味道,但在新鮮的香氣中卻又夠濃郁沉穩,厚而不重,非常具有古典感。再聞一聞Romeo y Julieta那支,香氣大致類似,但是淡了一點點,而且比較辣,感覺就沒那麼大器,所以我還是選擇了第一支。

(後來我要求Mr. Black幫我把名單寫下來時,他寫的是Vegas Robaina的Don Alejandro,而且價格還比Romeo y Julieta便宜呵)

接著我看到有一種雪茄,頭尖尖的,於是Mr. Black拿了Montecristo No.2給我,他說這種形狀size的就叫做Piramide(Pyramid,意為金字塔),而在Piramide裡就屬Montecristo No. 2最為有名,也適合已有多年習慣的朋友。味道相當濃郁豐富,帶點核果味的甜,但尾勁十足,跟剛剛比起來更man一些,此時Mr. Black提醒我,如果要提到陽剛味,則要試試Cohiba Robusto,它是最粗的size,因此聞起來厚實度最夠。我則是不禁連想到冬天穿著毛皮大衣的酷男,相比之下,之前的Churchill就比較像穿著設計感十足襯衫的雅痞,而Piramide則像是穿著合身西裝外套的紳士。

Mr. Black看我聞出興趣來了,像獻寶一樣又拿出另一根雪茄出來。

噹噹!黃色的鋁管耶!是單支裝的雪茄。他介紹這是「極品」之一的Cohiba Siglo VI,一般市面上比較少看到,比Churchill短些但粗一些,我打開蓋子深深一吸,那味道真是香醇啊!葉面光滑帶點油亮,焦油味慢慢釋出,就像一瓶上好的XO,層次豐富而且比例完美,濃烈卻柔順。這種叫我拿去送人,除非是對我來說非常重要而且是懂得欣賞的人了,否則看到如此高檔的雪茄,很難不想藏為私有呵。我已經可以想見,如果是那些酗雪茄的老饕,看到這根無論在切工或是香味都屬上乘的Siglo VI時那種貪婪的表情了…

重點是,這裡雖然已經是全古巴最貴的雪茄店了(他們公開販售的商店價格其實是全國統一的,所以去哪一家都是一樣的價格),但是對我們來說依然高貴不貴,平均一支都在7到10元美金之譜,就算最好的雪茄往往單支也不超過20元美金。後來我才知道,在台北即使一般夜店提供的雪茄也至少是兩倍價格,某些大飯店裡一根中上等級的雪茄甚至要上千元台幣,而即使是中正機場的免稅店裡,一盒25支Cohiba Siglo IV就已經要價477美金了,但在這裡只須250元美金左右就可以買到相同而且更新鮮的Siglo IV了,而且保證made in Cuba(台灣很多公開販售Cohiba的店賣的其實是從美國進口,多明尼加製造的雪茄,菸草跟技術都比不上古巴的好)。

這下終於了解為什麼來到古巴就一定要帶一些雪茄回去了,拿回來賣簡直可以謀取暴利呢,呵呵!


2006年3月5日

意淫

買了金城武代言的那家保養品,對,沒錯,我買的是男性保養品。

其實這款號稱可以縮小毛孔、減少細紋、淡化痘疤等功能的面霜,男女生的都有出,我並非金城武的fan,只是女生版的硬是貴上幾百塊,加上味道實在沒有男生用的好聞,所以只好裝成是要送給男性朋友,硬著頭皮跟店員說「麻煩幫我把這個男生用的包起來」。

因為我是個嗅覺動物。

早上洗好臉輕輕地抹了一些,像古龍水般的氣味留在臉上,竟讓萎靡不振的Monday morning突然變得幸福了起來,就好像前一晚在男人住所過夜後,臨時拿人家的保養品來擦的感覺。我想起某個住在東區高級豪宅的男人,他的浴室比我的房間還大,除了有個雙人按摩浴缸外,印象最深刻的就是洗臉台上整套Biotherm的保養品跟整套Chanel Allure的香氛,害我忍不住每次都想拿起來偷用一些。

用男人香水,擦男性保養品,算不算一種意淫?