2007年8月28日

[Aloha! Hawaii!] 私房極美海灘Ala Moana Beach Park

攝影/ 李明宜



何必跟著別人擠在一起,
窩在那個全世界最聞名的人工沙灘Waikiki?

再往西走一點,
就在Ala Moana Shopping Center前不遠處,
是當地人最愛的沙灘。
靜靜地,不受打擾地,
讓Hawaii sunshine盡情灑滿一身。



遠處海上,年輕小伙子追逐著浪花,
恣意揮霍青春活力。
岸邊小朋友們玩著沙堆,
堆砌他們夢想中的城堡。

天氣剛好,海水藍得剛好,
空氣中飄浮著慵懶的味道。
我不知道該怎麼形容,
才能與你分享眼前這美景。



於是,
我在明信片上寫著:

「Wish you were here.」

希望,你也在這裡。








(本文刊於AZ時尚旅遊雜誌No.57期, 請勿轉載)

2007年8月26日

《Egypt》當舊古蹟遇上新經濟--Moving Abu Simbel Temple



阿布辛貝(Abu Simbel)距離亞斯文約290公里,位在埃及最南方靠近蘇丹邊境,整個阿布辛貝除了機場設備、神廟及尼羅河外,就只有一大片的沙漠。以前南方古努比亞人沿尼羅河前往埃及進貢,或埃及軍隊前往努比亞徵稅時,船隊均會行經此處,所以拉美西斯二世(Ramses II)就在這裡興建神廟,頗有宣示國威與提振士氣的意味。

兼顧經濟發展與古蹟維護

不過尼羅河每年氾濫的問題實在困擾埃及人太久,1956年,埃及決定在亞斯文興建大壩,大壩具調節水量功能,可以解決尼羅河夏季淹水以及埃及電力的問題。可是,就像中國蓋長江三峽大壩一樣,亞斯文大壩的上游攔截成一個堰塞湖,長度跟台灣一樣長,許多位於上游的古蹟就面臨被永久淹沒的命運。因此,聯合國教科文組織於1960年起開始展開神廟遷移的拯救行動,總共有5座神廟被遷走:Abu Simbel神廟、Philae神廟、Kalabsha神廟、Amada神廟及Maharaqqa神廟。其中尤其以阿布辛貝神廟最為艱困,因為它是直接在山壁上鑿切雕刻,所以必須要像愚公移山般將整座山都移走,整個過程從1968年到1978年,花費約8千萬美金,共用了2萬6千多人,將整座山逐步切割拆卸編號,往上移65公尺,並退後200公尺,再重新組合,所以現在看到的神廟,除了可以欣賞古埃及人建造神廟的鬼斧神工,也不禁讚嘆現代高科技的搬運技術。



埃及最偉大的法老王--拉美西斯二世

拉美西斯二世(Ramesses II,B.C.1314年—B.C.1237年)為第19王朝法老王,其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。拉美西斯二世進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治。他對龐大土木工程的熱情,使埃及各地都留下了他的痕跡:他為卡爾納克神廟(Karnak Temple)和路克索神廟(Luxor Temple)增添新結構;興建了以宏偉著稱,全埃及最美的阿布辛貝神廟。許多前代法老王修建的建築也被刻上了他的名字。拉美西斯二世還擁有一個同樣龐大的家庭:他的妻子有半打之多,兒女更是多達138人,在帝王谷裡,拉美西斯二世蓋給他眾多兒子的陵墓,成為帝王谷裡最大的陵墓。直到現在,開羅火車站稱為「拉美西斯車站」,車站前的廣場則是「拉美西斯廣場」,在在顯現了拉美西斯二世對於整個埃及的巨大影響力。

阿布辛貝神廟又稱為「拉美西斯二世神廟」(Temple of Ramses II),這個廟跟其他以眾神為主的神廟不盡相同,因為拉美西斯二世實在是偉大到自己都想崇拜自己,因此神廟的主題是他自己,而眾神變成了配角。神廟依山崖而建,古時面向尼羅河。神廟裡分兩個部份,大神廟以拉美西斯二世為主,旁邊小神廟則是獻給他最愛的娜菲塔莉皇后 (Nefertari)。

大神廟門口處的四尊巨像,高20公尺(約6層樓高),皆為拉美西斯二世的坐像。左邊第二座在建成後10年因地震而毀壞,拉美西斯二世認為這是上天的旨意,在不完美中才能顯示完美,所以任其保留地震後的原貌,沒有重建。坐像左側的小女性雕像是他的最愛娜菲塔莉,右側的是母親杜雅(Muttuya),腿間的則是長子Amun-her-wenemef。拉美西斯二世非常喜愛娜菲塔莉,所以無論到哪裡,他的壁畫或雕像,一定都有娜菲塔莉在旁邊。

精密的天文計算

進入大神廟後是一個柱廊大廳,四周刻滿壁畫,描述拉美西斯二世的戰績,包括有名的卡德墟之役。大廳盡頭處是一個小石室,內有四尊石像,由左至右分別是孟斐斯(Memphis)的卜塔神(Ptah,創造與工藝之神)、底比斯(Thebes,即現在的路克索Luxor)的阿蒙神(Amun)、拉美西斯二世本人,以及赫里歐波利斯(Heliopolis)的Ra-Horakthy(鷹頭人身,頭頂日盤,是鷹神Horus與太陽神Ra的綜合體)。



每年2月21日(拉美西斯二世的生日)及10月21日(登基日)的日出時分(約早上5點20分),第一道陽光從門口直射入這間石室的Ra-Harakhty像,5分鐘後陽光移到拉美西斯二世像上,再過5分鐘,陽光又移到Amun像上,然後太陽就會移開石室,裡面恢復黑暗,據說因為Ptah又稱黑暗之神,所以在設計時刻意將他石像放在最左邊,讓太陽照不到。這麼精準的設計也呈現了古埃及當時對於天文與數學的研究與精確計算能力。不過,在經過遷移之後,即使現代科技再怎麼發達,當初對於方位角度的計算,對照太陽照進石室的時間,卻仍然無法和之前一樣,變成整整晚了一天( 2月22日與10月22日),也算是一點小小的遺憾吧。

對娜菲塔莉的愛

「北邊,大塊砂岩陡峭,輕觸大海;南邊,高山分隔,一望無際。奇特的是,兩個岬角結成夫妻!我將在此地建造兩座如法老和皇室大皇后般永不分離的神殿以紀念我們的愛情,妳的形象將永遠被鐫刻在石塊上,瞻仰讓妳每日重生的太陽。」拉美西斯二世向娜菲塔莉承諾道。

--摘自Christian Jacq著作「拉美西斯五部曲」之四:皇后之愛

於是,在阿布辛貝神殿旁約50公尺處,是拉姆西斯二世爲他的愛妻娜菲塔莉裏所建的神殿,拉美西斯二世曾對娜菲塔莉說:「太陽從地面升起,照耀大地,是為了讓大家欣賞妳的美麗。如果妳閉上了雙眼,那就是日落之時。」所以在神廟入口門楣上寫著「太陽的光芒因妳而有意義」的字樣,在在顯見被稱為埃及史上三大美女之一的娜菲塔莉,拉美西斯二世對她的鍾愛。



小神廟外面刻有六尊石像,為拉美西斯二世本人與他的愛妻娜菲塔莉的雕像。比起阿布辛貝神廟,小神廟在內部構造上要簡單的多,神殿內只有一個柱廳,有6根美麗神Hathor石柱,柱廳內仍有許多美麗的壁畫,壁畫上所述說的是拉美西斯二世在他美麗的老婆前,降服大批的敵人,藉此向愛人展現自己的英勇。仔細一看,牆上的壁畫是彩色的,據說學習設計的人,在此神殿待久一點,能夠得到奇異的靈感,但就算與設計無關,在神廟裡面細細品味古埃及壁畫,和穿著傳統長袍的守門人拿著門上的生命之鑰合照,也頗有穿梭古今,時空交錯的特殊感覺。





阿布辛貝神廟Abu Simbel Temple
門票:70埃鎊(晚上聲光秀須另外收費)

2007年8月23日

《Egypt》複雜交錯的婚姻‧女人掌權的慾望--Hatshepsut Temple



尼羅河女兒不讓鬚眉

當兩河流域還在利用漢摩拉比法典來約束女性自由的時候,埃及的法老王就懂得幫母后和妃子建造金字塔,而且埃及的女性很早就可以擁有財產和土地。不僅如此,埃及總共出現過四個女王,除了法老時期末代君主克麗奧佩脫拉(Cleopatra)就是著名的埃及豔后外,最有名的應該就屬哈謝蘇特了。這些尼羅河的女兒,似乎早就注定成為在政治權力場上和男人一較長短的厲害角色。

不擇手段求王位

古埃及沒有太重的倫理觀念,加上生活圈小,所以親戚間互相交往結婚生子是很常見的事,若以現代觀念來看,難免有點複雜。

法老王圖特摩斯一世(Thutmose I)與皇后阿美斯(Aahmes)共生下兩男兩女,但最後只有小女兒存活,她就是哈謝蘇特(Hatshepsut)。哈謝蘇特長的雖美,但個性不佳,從小養尊處優慣了,喜歡的東西就一定要到手。20歲那年父親突然過世,身為唯一後嗣,哈謝蘇特想要登基當王,但當時所有埃及人都反對,就在此時,大家發現圖特摩斯一世外頭有私生子圖特摩斯二世(Thutmose II),年紀與哈謝蘇特差不多,欲擁他為王,但他沒有皇族身份,於是讓哈謝蘇特嫁給圖特摩斯二世,生下一個漂亮的女兒叫娜菲路蕾Neferure。可惜圖特摩斯二世早有妻小,兒子就是後來的圖特摩斯三世((Thutmose III)。圖特摩斯二世在位時不太管事,都是交給哈謝蘇特掌權,不料圖特摩斯二世往生,哈謝蘇特於是改嫁給圖特摩斯三世,哈謝蘇特趁機將圖特摩斯三世關起來自己稱王,這一關就是11年,等到圖特摩斯三世出獄後,馬上就殺了哈謝蘇特而登基,並娶女兒娜菲路蕾為妻。所以哈謝蘇特既是圖特摩斯三世的繼母、也是他的姑姑、更是他老婆,以及岳母。

這個神廟比較特別的是建在河的西岸,因為是為了死去的哈謝蘇特下葬前誦經用,所以距離帝王谷很近。廟裡可以看到她穿著男裝的模樣,但臉龐依然清秀可人。除了神廟,她在卡爾納克神廟裡蓋了兩座方尖碑,在在都想展現自己的君王氣派。

哈謝蘇特神廟Hatshepsut Temple
門票:25埃鎊
開放時間:0600-1600

2007年8月17日

〈關於旅行這檔事〉美麗的誤會—旅遊作家vs旅遊記者

「真好!可以到處去玩!」這是許多人聽到我的工作時的反應。

我曾經是所謂的「旅遊作家」,現在的頭銜則是「採訪編輯」。兩者聽起來都是頗讓人羨慕的工作,我也知道這應該是許多人的夢想。但是,今天,我要來殘忍地戳破美麗的泡沫,因為我相信,立定對的志向很重要,所以今天一定要端正視聽一下,打破一些慣有的迷思。

迷思一,旅遊作家跟旅遊記者其實是兩回事的。

「旅遊作家」大部份時候,是跟一般人一樣,必須自己擬定出國計劃,然後自己買機票訂住宿出國的,這段時間除了全部都是花自己的積蓄外,還有不少人是必須停止工作(意味著停止收入)的。好處是,你可以去你想去的地方,寫你想寫的事情,什麼阿里不達的東西全都可以寫進去,回國後你可以躺在床上抱著你的laptop慢慢打稿,不想寫的時候電腦往旁邊一扔,就可以倒頭就睡了。花了數月寫完文章、整理完照片後,交給美編設計、討論、校對、打樣…等等流程,出書時可能已經是半年之後。當出版之後,還要花時間、上遍各廣播或雜誌通告,最後分得每本書大約十幾二十元的版稅。如果以一刷2000本來計算,一本書的版稅大約只有4萬元,甚且不足以打平旅遊的機票、住宿等費用,更何況,搞了半年拿個4萬塊?這真是拿心酸的啊…(等四五月國稅局還送你一張扣繳憑單時就更心酸了)

「旅遊記者」則是隨時接到任務,隨時必須出發,管你昨天才從夏威夷回來,今天就是要給我飛去威尼斯!一般出任務有兩種,一種是某旅行社或觀光局贊助,組成所謂的媒體團;另一種是自己必須想好主題做規劃,然後自己去找sponsor跟接洽各地點的採訪事宜。前者比較輕鬆,因為主辦單位大多都會幫你們規劃好,你只要負責人去拍照採訪就行,同行者目的跟你都一樣,所以很少有意見相歧之處,至於要寫什麼也很簡單,就看對方希望你幫他promo什麼就行,缺點是,一,不是每個地方或是活動都這麼有趣,明明是間破爛的民宿,他非要你寫成精品飯店;二,這種標準「上車睡覺,下車拍照」的行程對於已經習慣單打獨鬥的背包客來說是種折磨,像我光是每次坐飛機不能事先check in,不能自己選位選餐,就已經覺得渾身不舒服了,更別提不能吃自己想吃的,看自己想看的,結果去夏威夷玩不到水,到日本看不到楓葉,這樣的旅行經驗實在沒什麼好拿來說嘴的。

後者呢,事前的功課就要做得比一般人還多,因為你不是只有人到了而已,所有你會「走進去」的地方,都得找到負責人去先拿到「採訪許可」,約好時間見面,你才能夠大大方方拿著你的專業攝影機在人家的地盤裡任意拍照,所以,如果以一天要參觀5家飯店及3家餐廳的量來看,你大概至少在出發前要讓超過40間店點頭,才有辦法讓你的旅行順利。再來,你知道一天如果跑超過3家餐廳的下場是什麼嗎?因為每一間餐廳至少會端出3道餐點,也就是說,如果你非常善良地要全部都把這些餐點吃過,你可能一天要吃下3隻帝王蟹加上5球哈根打死,以及2塊大牛排和40隻蝦子,還有3塊提拉米蘇,也許還有2碗海鮮湯跟4盤不同口味的義大利麵…

唉,體重維持大不易啊。

到最後,我們往往只能任憑哈根打死融化、龍蝦發酸、霜降牛肉腐壞…心裡只能不斷念著阿彌陀佛,看看能不能洗清「暴殄天物」的罪名。

迷思二,「旅遊記者」其實不常旅遊。

我們出國,是為了工作,就跟那些到國外看展開會的生意人一樣,我們的生活一樣要進行,只是換個地方罷了,所以雖然有「旅」,可是不能真正去「遊」,旅是行為,遊是心境。如果不能感到自在,就不能叫做旅遊。

迷思三,當作家/記者真的不是隨便寫寫就可以的。

拿文字換旅費,聽起來好像挺不賴的,不過你看看每年基測指考,一堆人作文掛點就知道其實也沒有那麼簡單。

每一次下筆,心裡都有許多掙扎的。

去的地方太美,會怕寫太好。吸引太多人去,那個桃花源不到五年十年後,就會被觀光客搞到爛。最近我就開始覺得自己寫文章是害人不淺,包括有人因此得破財花大錢帶美眉出國去玩,只因為對方「指定要住我寫過的那家飯店」(好險,我住過那些最貴最爽的還沒寫)。難怪許多作家最喜歡的地方,往往不是在書裡可以找得到的。看來我也要開始來藏一些私房景點了。

去的地方太爛,也要煩惱要怎麼寫。對方親切招待,就是殷切期盼你可以幫他們多吸引一些客源,但要把五分埔寫成香榭大道,把黑心菜寫成米其林三星,實在違背天地良心。再者,就算真的寫得好,結果人家去了之後大失所望,豈不是砸自己招牌?怎麼在業者與遊客之間取得平衡,實在是一門很大的學問。

寫書是要負責的,這跟寫部落格不一樣,寫部落格可以直接copy別人的資料或文章,頂多加個連結就好,我們下筆之前可是得先全部看過所有相關文章,才知道要怎麼寫不會跟別人一樣,否則到時一關係到著作權的問題,咱們就吃不完兜著走了。所以平平都是寫個兩萬字,前置作業往往必須花上兩倍時間才行。

尤其是萬一遇到有截稿壓力的時候,那可是不得了的事。辛苦出國回來,時差都還沒調好,對方可能要你3天後交出30頁文章來,據說之前坐我這個位子的男生曾經創下3天寫60頁的紀錄,他除了騎車回家洗澡換衣服之外的時間,全坐在辦公室裡看資料跟打稿…我雖還沒這麼拼命,不過一天坐在電腦前面超過12小時也是常有的事,所以每次只要一寫cover story,我的雙腿最後都會腫成原來的1.5倍粗,然後被路人指指點點地說:「你看那女人的象腿,粗到看不見腳踝!」

我上次逼一個好友在兩天一夜內給我一篇三千多字的文章,她雖然如期交稿,但據說美麗的臉上立刻狂冒好幾顆會化膿的痘痘,記恨記了許久…

嚴重作息不正常加上長時間久坐(不論是坐飛機還是坐辦公室),犧牲健康已經很嚴重了,更慘的,妳的終身幸福也要一起被犧牲掉。男人看到妳整天不知道在哪裡,心裡是很不踏實的。他生病時妳人在巴里島的寶格麗飯店裡做SPA;或是他被老闆罵時,妳說妳在希臘小島上拍夕陽;約會完他正想抱著妳,給妳一個甜蜜的吻入眠,只見妳火速起身穿好衣服背起包包,一邊拿出手機看著連續12通未接來電,一邊對著他說:「我還得回去公司去,等下要交稿。」

當妳看到妳男人眼中那閃過1/4秒的失望與落寞的眼神時,相信我,什麼法國、馬爾地夫、蒙古西藏埃及印度不丹日本俄羅斯捷克西班牙摩洛哥肯亞加勒比海巴西秘魯…通通都只是個屁。所謂遠水救不了近火,終有一天,他會去找別的可以救得了他慾火的女人去。

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就像喜歡喝咖啡的人不見得一定要自己開咖啡店,喜歡音樂的人不見得非當音樂家,愛玩愛寫也不必非要拿來當職業不可,現在到處都有部落格,自己要怎麼樣都可以。但如果,你還是願意咬牙立志,就是為了要滿足在書店看到自己名字印在上面的出版品的那種快感,我強烈建議你,請先讓自己出名變有錢,然後再以「旅遊玩家」的名義出書,保證你寫再爛、照片再醜一樣大賣,就算拖稿也會有人幫你代筆的。你看那些暢銷書不都是這樣?只要你有名氣,就算你逃家跑去米國跟男人同居發福的過程都可以寫成書的。

反正,玩家是可以不用負責的。









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延伸閱讀:「給想當旅遊作家的你」by 藍麗娟 http://blogger.chinatimes.com/goyalan/archive/2007/07/12/180301.html

2007年8月16日

《Egypt》埋葬歷年君王的帝王谷Valley of Kings


(圖片來源/ 維基百科)


古埃及人認為太陽從尼羅河東方升起,從西方落下,所以將墳墓全建在尼羅河西岸,而獻給神的神廟就蓋在東方,所以無論是金字塔還是帝王谷,要找埋葬國王的地方,往西岸走就對了!

避免樹大招風

18王朝開始,有鑑於金字塔實在是太過顯眼,成了盜墓者下手對象,所以沒有法老王願意興建金字塔,尤其至新王國以後,聲名更為顯赫的法老王,反而將他們的陵墓向地下發展,而且集中在古都底比斯西岸的一處隱密山谷──帝王谷。

目前所知這裡總共有約138個墳墓,其中在2006年5月才最新發現第63個墳墓,並將在今年7月底宣布陵寢主人的身份。但這數量還不到總數的一半,所以還有沒有可能發現另一個像圖坦卡門一樣擁有豐富陪葬品的陵墓,仍是個讓人興奮的未知數。只恐怕,考古學家永遠是晚一步,比較可能一次又一次發現遺憾才是。

為了維持陵墓的壽命,帝王谷每天只開放約16個陵墓供遊客參觀,一張門票只能參觀3座,而且圖坦卡門的墓還要另外收費。雖然圖坦卡門墓裡的珠寶通通都運到開羅的埃及博物館去,但是他們留下圖坦卡門的木乃伊,加上墓裡美麗的璧畫,所以仍頗具可看性。

我們這次參觀的三個墓分別是賽提二世(Seti II,編號KV15)、西普坦(Siptah,編號KV47)及哈謝蘇特的丈夫圖特摩斯三世(Thutmose III,編號KV34)。墓裡早就被盜墓者搬光了,不過見識一下地下通道與密室的設計,欣賞牆上的繪畫,感受一下死者的寧靜,也是挺不錯的。其中最特別的應該就是圖特摩斯三世的墓了,地點特別偏僻,參觀者必須先爬相當陡的階梯,然後又得低頭往下鑽進洞穴裡,非常崎嶇。而圖特摩斯三世的石棺也比較特別,用的是咖啡色的花崗岩,這種顏色的花崗岩只有西奈半島有產,因此相當稀有。


帝王谷Valley of Kings
門票:70埃鎊(可以參觀三個陵墓,參觀圖坦卡門墓另收80埃鎊)
開放時間:0600-1600

2007年8月13日

《Egypt》古都底比斯的回憶

【路克索神廟Luxor Temple】

Luxor Temple

自戀的拉美西斯二世

如果不是在阿布辛貝已經見過拉美西斯二世的神廟,還真會錯以為路克索神廟才該是屬於拉美西斯二世的呢!實在是因為看到神廟門口那兩排各38座獅身人面像,全是以拉美西斯二世的臉為範本,原本應是一路延伸到兩公里遠的卡爾納克神廟(Karnak Temple),但因路克索的城市發展而斷掉,但這一陣仗還真是氣派啊!看得教人先頭昏眼花了。好不容易走到神廟門口,赫然又看到六尊或坐或站的拉美西斯二世雕像,當然,裡面理所當然還有各種拉美西斯二世的雕像,忍不住搖搖頭,真想對他說:「大叔,愛現也是要有限度的。」


拉美西斯二世獅身人面像

幸好門口還有可以轉移注意力的部份:全埃及最美的方尖碑。原本應該是門口放上一對相同的方尖碑才有看頭,但是右邊那一根已經被Mohamed Ali送給法國國王了,矗立在巴黎協和廣場中央,重新鋪上了金色尖頂,看起來更金碧輝煌!不過,美歸美,方尖碑也還是拉美西斯二世蓋的。

法老王的接力賽

但可別忘了,路克索神廟其實是獻給阿蒙神Amun、自然神Mut和他們的兒子月亮神Khonsu。最早神廟是從第12王朝就建立起的,後來圖特摩斯三世(Thutmose III,女王哈謝蘇特的老公)開始加蓋,阿蒙霍特普三世 (Amenhotep III,建曼儂雕像的) 在神廟南部建造了聖殿、柱殿和第二個內院;圖坦卡門建了14根高20公尺的石柱,代表每14天月圓月虧;然後拉美西斯二世、希臘亞歷山大帝等叫得出名字的國王們,全都參一腳,增加神廟的規模。所以看得到代表下埃及的蓮花頂石柱,也有仿紙莎草一束束的形狀,代表上埃及的柱殿,走到最深處,牆上還有希臘羅馬時期的人刻的生育神Meen圖樣呢!雖然繪畫及雕刻技術比法老人遜色不少,但「重要部位」倒是一點也不馬虎!


生育神Meen

在路克索神廟裡,還看得到後來兩大宗教對神廟的影響。裡面的牆壁上,還看得到基督教徒在原本的璧刻上補土重新作畫的痕跡,而清真寺更大剌剌地直接蓋在神廟基座上,更是在其他保守伊斯蘭國家所看不到的。

【卡爾納克神廟Karnak Temple】

Karnak Temple

卡爾納克神廟的巨大

幸好我們的行程將卡爾納克神廟(Karnak Temple)放在後面,不然其他的神廟就變得像是小巫見大巫般微不足道。這座廟是費萊神廟的8倍大、占地超過紐約市半個曼哈頓城區,每天門票收入約100萬埃鎊(約台幣588萬)。

卡爾納克神廟是古都底比斯最為古老的神廟,同樣也是經過長時間陸續建造起來的,由磚牆隔成三部分,其中中間的部分保存得最完好,占地約有30公頃,是獻給阿蒙神Amun;左側的是獻給戰神Menthu,占地約2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神妻子自然神Mut,現在尚未發掘完畢。

埃及之最


巨柱廊

除了面積廣大,裡面更有兩個埃及之最不能錯過:最多的方尖碑與最大的巨柱廊。巨柱廊共有134 根巨大石柱,中間最大的一排,高22公尺,直徑3.4公尺,要數人才能合抱。這柱廊由賽提一世 (Seti I,拉美西斯二世的父親) 始建,但到了拉美西斯二世時才完成,可見工程浩大。穿梭在巨柱間,抬頭看見頂端彩色的繪圖,不禁覺得自己的渺小,而古埃及人完整表現出神明世界的偉大,更讓人感受到他們已經幾乎到了人神合一的境界。

除了外頭的小方尖碑外,裡面有兩座方尖碑與一座倒下的方尖碑,比較矮的是圖特摩斯一世(Thutmose I)建造,高31公尺;另一座被城牆圍住的是女王哈謝蘇特所建,高34公尺,是世上目前仍立著的方尖碑裡最高的,可見其野心。原本應該是兩座,但她的丈夫圖特摩斯三世打掉一座(就是廟裡倒下的那座),另一座又砌牆圍住,想要殺殺她的銳氣意圖非常明顯。


羊頭獅身像 (感謝Bitte熊再度當比例尺用)

其他還有太多值得欣賞的:牆外整排的羊頭獅身像(代表太陽神)、裡面阿蒙霍特普三世(Amenhotep III,曼儂雕像的那個)為了討好新婚的伊拉克公主,而命人在15天之內完成的聖湖、以及最受歡迎的聖甲蟲雕像,傳說只要在雕像逆時針繞七圈,許的願望就會實現。看來到卡爾納克神廟,不花上半天還真逛不完呢!


聖甲蟲雕像



(本文節錄自第55期AZ時尚旅遊雜誌, 請勿轉載)

路克索神廟Luxor Temple
門票:40埃鎊
開放時間:0600-2130 

卡爾納克神廟Karnak Temple
門票:50埃鎊
開放時間:0600-1730 (晚上有聲光秀需另外購票入場)

2007年8月10日

《Egypt》路克索風華 Spectacular Luxor


 Karnak Temple壁刻

全世界有1/3的古蹟全在路克索。
每天有2萬到2萬5千名遊客前往路克索。
埃及最大的神廟Karnak Temple在路克索,而且才挖出一小部份。
埃及從18王朝到30王朝所有的法老王跟皇后全葬在路克索。

曾是埃及首都底比斯的路克索,在歷經滄桑、洗盡鉛華後,卻仍是風韻猶存。

河東為生,河西死歸。
原來,生與死,聚與散,僅是一河之隔。






攝影/ 馬機